Как оформить визу в сша пошаговая инструкция

Приветствую всех читателей блога Allmyworld.ru! Сегодня я расскажу о своем опыте самостоятельного получения туристической визы в США типа B1/B2 (виза для туристических и деловых поездок). В настоящее время такие визы, как правило, выдают на три года, однако я в данной статье описываю опыт самостоятельного получения своей первой американской визы – тогда мне ее выдали на два года, а изначально я вообще претендовал лишь на один. После той первой визы была еще вторая, но методика получения повторной визы в США серьезно отличается от первичной, так что о ней расскажу в другой раз.

Содержание статьи:

Зачем нужна виза в США?
Виза в США самостоятельно — подготовка
Виза в США самостоятельно — список документов для собеседования
Cобеседование в посольстве США
Как получить паспорт с готовой визой в США
Полезные ссылки и бонус для читателей блога

Зачем нужна виза в США?

Прежде всего, в двух словах расскажу, зачем вообще нужна виза в США:-) Ответ на этот вопрос несколько более широк, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, американская виза необходима для путешествия по Америке – тут все понятно. Во-вторых, действующая виза США позволяет относительно дешево летать из Москвы, например, в мексиканский Канкун: прямые рейсы обычно бессовестно дороги, а самые выгодные стыковочные билеты, как правило, имеют пересадку в Нью-Йорке — но в американских аэропортах отсутствует транзитная зона, так что даже для того, чтобы провести в Америке несколько часов и отправиться дальше на райские пляжи Канкуна или Плайя-дель-Кармен, необходимо иметь визу. В-третьих, наличие действующей американской визы может очень благотворно влиять на настроение сотрудников европейских консульств: например, имея визу в США, я легко и непринужденно получил французский шенген на 5 лет, по которому по сей день езжу по всей Европе. Конечно, наличие американской визы было не самым главным фактором в такой визовой щедрости со стороны французов – тут, скорее, сказалась моя давняя и очень аккуратная визовая “любовь” с Францией, но и наличие очень непросто получаемой американской визы сыграло не последнюю роль.

Есть и еще один момент, но для россиян он с 2014 года перестал быть актуальным: некоторые страны Латинской Америки – например, Коста-Рика и Панама – являлись до 2014 года для россиян визовыми, но туда можно совершенно спокойно въехать, имея действующую визу США. И, хотя гражданам РФ этот пункт уже можно не читать, для граждан прочих стран ex-СССР (в том числе украинцев) все осталось по-прежнему: им американская виза может очень пригодиться для визита в сами США и вышеупомянутые страны Латинской Америки.

Алгоритм действий по подаче документов при самостоятельном получения визы в США состоит из двух основных этапов – подготовка к собеседованию в посольстве и само собеседование.

Виза в США самостоятельно — подготовка

На этой стадии надо совершить следующую последовательность действий:

1. Оплачиваем сбор в размере 160 долларов США (в случае отказа в визе сбор не возвращается) и распечатываем подтверждение оплаты. Почему сначала платим, а уже затем заполняем анкету: перевод денег на счет консульства может занять несколько часов и лучше начать с оплаты, чтобы не терять время.

2. Затем надо заполнить на сайте анкету DS-160. Заполнять надо на английском языке (по этой ссылке можно посмотреть пример заполнения анкеты). При заполнении анкеты нужно будет загрузить свое фото, которое затем может быть использовано как фотография на визе. Поэтому я бы рекомендовал прежде всего сделать в фотоателье цветную фотографию 50мм50мм согласно требованиям к фото на визу в США и иметь ее в двух видах: на бумаге и в электронном формате. Электронную фотографию мы прикрепляем к заполненной на сайте анкете DS-160, а бумажную берем с собой на собеседование в посольство.

3. После заполнения анкеты на сайте распечатываем подтверждение подачи заявления на получение визы.

4. После зачисления оплаты и заполнения анкеты надо зарегистрироваться на сайте и получить подтверждающее сообщение с паролем для входа в свой личный кабинет.

5. В личном кабинете записываемся на собеседование в посольство США (для этого надо будет ввести в специальную форму номер, дату выдачи и срок действия загранпаспорта, номер и дату квитанции об уплате консульского сбора, а также номер подтверждения подачи заявления на визу (десятизначный номер со страницы анкеты DS-160, начинается на AA).

6. Распечатываем подтверждение приглашения на собеседование и в назначенный день и час являемся на беседу с сотрудником посольства. На сайте можно выбрать предпочтительные дату и время визита, в моем случае ближайшее “окно” было через 10 дней. Мой визит в США планировался лишь через 4 месяца, так что я выбрал более позднее и удобное для меня время.

Теперь мы подошли к самому увлекательному этапу процедуры самостоятельного получения визы в США – собеседованию в посольстве.

Виза в США самостоятельно — собеседование

Список документов, которые обязательно нужно взять с собой на собеседование в посольство США:

Действующий загранпаспорт

Распечатку страницы подтверждения подачи анкеты DS-160

Распечатку подтверждения приглашения на собеседование с указанными в ней датой и временем

Цветную фотографию 50мм50мм (требования к фото на визу в США), на случай, если ваше фото не считается с анкеты или возникнут какие-то технические проблемы с его использованием для визы (всякое бывает, у меня сотрудники посольства сами попросили именно бумажную фотографию)

Документы, наличие которых не обязательно, но желательно:

Старый загранпаспорт (если таковой имеется) – особенно если в нем были шенгенские и/или британские мультивизы

Справка с работы с указанием должности, зарплаты и контактной информацией для проверки (в свободной форме). Желательно предупредить указанного в справке сотрудника о возможном звонке из посольства США – чтоб не пугался:-)

Документы, подтверждающие вашу платежеспособность и вообще характеризующие вас к социально-положительного персонажа: выписки со счетов, подтверждения права собственности на недвижимость, автомобиль (если он приличный и относительно новый, если у вас старая ржавая “девятка” – лучше о ней не упоминать). Например, у меня на момент получения первой американской визы был полуразвалившийся ВАЗ-21043, и я решил о нем посольству не сообщать

Документы, подтверждающие цель поездки (например, если это туризм, очень пригодится подробный и логичный маршрут путешествия с информацией куда, зачем и на сколько едете)

Брони отелей по всему маршруту

Переводить документы на английский язык не надо. Что касается брони авиабилетов – они в посольстве США не нужны. Тамошние сотрудники исходят из того, что ваши шансы на получение американской визы далеко не 100% и купленные заранее недешевые авиабилеты по невозвратному тарифу в случае отказа в визе будут означать гарантированно потерянные деньги. Ну и вообще, чем меньше документальных подтверждений вашего жгучего желания поехать в Америку, тем лучше. По умолчанию, сотрудники посольства США всех желающих получить визу рассматривают как потенциальных иммигрантов, и ваша задача – доказать им обратное. По моим наблюдениям, охотнее всего американцы дают визу тем, кто не выказывает в этом особой заинтересованности и у кого и дома все хорошо. А вот если вы всячески подчеркиваете свою любовь к Америке и демонстрируете излишне хорошее знание английского – вполне могут и отказать. Также не самые высокие шансы на получение американской визы в случае, если у вас до этого не было шенгенских и прочих традиционных для россиян виз и штампов: Таиланда, Турции, Египта и им подобных. Если человек всю жизнь сидел дома а потом вдруг решил ни с того ни сего рвануть в Америку – это посольских сотрудников настораживает. Ну и завершая тему “группы риска”, я бы советовал особо не надеяться на получение визы молодым людям, не обремененным семьей, стабильной работой, существенной недвижимостью на родине или некоторым количеством иждивенцев – все это может быть расценено сотрудниками посольства США как факторы, способствующие вашему превращению из благонадежного туриста в нелегального иммигранта.

Возвращаясь к теме брони отелей: хоть они не обязательны, но их наличие поможет вам в беседе с сотрудником посольства, если он заинтересуется маршрутом вашего путешествия.

Забронировать отели в Америке можно с помощью приведенной ниже поисковой формы:


Booking.com
Чем хорош Букинг: в большинстве случаев, сделанную бронь можно легко отменить, что поможет “подсластить пилюлю” в случае отказа в визе.

Собеседование в посольстве США

Посольство США в России находится по адресу Москва, Новинский бульвар, дом 21. Ближайшие станции метро – «Баррикадная» или «Краснопресненская». От обеих из этих станций идем по улице Баррикадная в сторону Садового кольца и на нем поворачиваем направо. Проходим Кудринскую площадь, Новинский пассаж и Дом-музей Шаляпина – посольство США расположено сразу за ним.

Приезжать рекомендуется за 15 минут до назначенного времени. Я получал свою первую визу зимой, было довольно холодно и для меня явилась не самым приятным сюрпризом огромная очередь из соискателей виз, толпившаяся на улице перед входом. К счастью, двигалась она достаточно быстро, но замерзнуть я все равно успел – собственно, именно этот факт почему-то больше всего запомнился из всего процесса получения визы.

Пока вы ждете своей очереди на вход в здание, сотрудник полиции собирает у вас российские паспорта, регистрирует в своем гроссбухе и затем раздает их обратно.

Заранее приготовьтесь к тому, что американцы крайне серьезно относятся к соблюдению мер безопасности. На входе в здание посольства вас настоятельно попросят выложить из сумок зажигалки, мелкую аудиоаппаратуру, фотоаппараты, флаконы с парфюмерией, бритвы, ножи и т.п. Все это придется оставить на входе и надеяться на то, что вашим вещам никто не “приделает ноги”- на хранение специальным сотрудникам посольства можно сдать только выключенные мобильные телефоны. Также нежелательно приходить на собеседование с большими сумками – в этом случае проверять вас будут еще более тщательно. Я пришел на свое собеседование с небольшим спортивным рюкзачком, в котором были лишь паспорта (российский и загран), распечатки документов для визы и книжка, чтобы скоротать время в метро и в очереди. Ни телефона, ни чего бы то ни было еще – меньше вещей, меньше вопросов и суеты.

На входе в здание у вас проверят сумку и сверят время собеседования, указанное в приглашении. Затем вас попросят сдать на хранение мобильник, а также снять верхнюю одежду и ремни – после чего вам нужно будет пройти через рамку металлодетектора. Пока вы идете через рамку, вещи нужно положить на ленту – иными словами, процедура проверки абсолютно идентична той, что принята в аэропортах.

Успешно пройдя стадию проверки на входе в посольство, вы попадете в зал N1 с двумя окошками. В одно из них нужно показать свои паспорт, распечатку приглашения на собеседование и подтверждение подачи анкеты DS-160. Сотрудница выдаст вам бумажку с номером – этот номер потом нужно будет отслеживать на электронных табло, висящих под потолком. Как только на первом табло (всего их там три) загорелся ваш номер, нужно пройти по указателям в зал N2 – здесь снова смотрим на табло, чтобы понять, к какому именно окошку идти. Суем в окошко все те же документы, их снова где-то регистрируют. У меня на этом этапе попросили бумажную фотографию – именно она потом красовалась в моей визе. Затем нужно снова вернуться в первый зал и ждать, пока ваш номер загорится на втором табло – теперь идем к соответствующему окошку и сдаем отпечатки пальцев: сначала левая рука (четыре пальца и отдельно большой), затем правая. После дактилоскопии возвращаемся в зал N1 и ждем, когда наш номер высветится на последнем, третьем табло. Как только он загорелся, идем в третий зал и там смотрим на указатели, к какому конкретно окошку идти.

Дальше начинается самое интересное: общение с консульским офицером. Со мной беседовала миловидная негритянка, которой, впрочем, наш разговор быстро наскучил. Ей хватило всего трех вопросов, после чего она с белозубой улыбкой объявила, что виза мне одобрена на два года и поинтересовалась, не желаю ли я заплатить за этот самый дополнительный год. Я, само собой, желал, но имелось осложнение: мой загранпаспорт заканчивался через год – то есть раньше, чем виза. Я описал ситуацию офицеру и поинтересовался, имеет ли смысл платить за второй год в моем случае. Она ответила, что не видит никакой проблемы: американскому иммигрейшену глубоко пофиг на сроки действия национальных паспортов и я смогу въезжать в США и по визе в уже недействительном паспорте – главное, чтобы вместе с визой у меня был при себе еще и действующий загранпаспорт.

Что касается самого собеседования перед оглашением вердикта, то мне показалось, что мои ответы как таковые негритянку-офицера вообще не интересовали: все две минуты, что длилось наше с ней общение, она пристально смотрела на меня и фиксировала, как я себя веду – спокоен ли, выказываю или нет чрезмерное волнение, отвожу ли глаза. Короче говоря, она больше анализировала невербальные стороны общения, чем собственно ответы на дежурные вопросы о том, куда и зачем я еду.

Вот и все, виза получена. Вернее, на данном этапе она одобрена, а паспорт с визой вам отдадут спустя несколько дней после собеседования в посольстве. На все – начиная с очереди перед зданием и до вышеописанного непринужденного общения с визовым офицером у меня ушло часа полтора – глядя на огромную очередь перед посольством, я настроился на потерю как минимум часов четырех-пяти.

На выходе из посольства не забудьте забрать свой мобильник (если вы его сдавали на хранение) – он будет лежать на столике перед тем сотрудником полиции, что регистрировал ваш паспорт в самом начале процедуры.

Как получить паспорт с готовой визой в США

Существует два способа:

1. Самостоятельно забрать в одном из трех московских офисов компании Пони-экспресс.
2. Заказать доставку по желаемому адресу у той же Пони-Экспресс. Это не будет стоить дополнительно ни копейки, все уже оплачено на этапе подачи заявления на визу.

Я решил забрать свой паспорт самостоятельно в офисе Пони-Экспресс у метро “Красные ворота” – дату готовности к выдаче можно отслеживать здесь.

Виза в США самостоятельно - пошаговая инструкция

Виза в США самостоятельно — результат

Самостоятельное получение визы в США заняло у меня около двух недель с момента регистрации на сайте и подачи заявления и до получения паспорта с готовой визой. Я получил свою первую американскую визу на два года – насколько мне известно, с недавнего времени посольство стало выдавать первичные визы на три года, что делает ее получение еще более привлекательным и оправданным.


Полезные ссылки для самостоятельного получения визы США в Москве:

Официальный сайт посольства США в Москве
Сайт визовой информационной службы США в России

Бонусы для читателей блога Allmyworld: Скидка 10% на туристическую страховку от Tripinsurance при покупке с промокодом!
Подарок 20$ при бронировании апартаментов в любом городе мира!

Полезные статьи о США:

Достопримечательности Нью-Йорка: что посмотреть в городе — много фото и карта самых интересных мест!

P.S. Не забудьте добавиться в группы в facebook www.facebook.com/allmyworld.ru, google+ www.google.com/allmyworld.ru и в контакте vk.com/allmyworld.ru, а также подписаться на обновления сайта по почте, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Удачи вам в самостоятельном получении визы в США!
Ваш Роман Мироненко


Источник: http://AllMyWorld.ru/viza-v-ssha-samostoyatelno-poshagovaya-instrukciya/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Получение Визы в США в Москве самостоятельно пошаговая инструкция на - Лепка из скульптурного пластилина поэтапно



Как оформить визу в сша пошаговая инструкция Как оформить визу в сша пошаговая инструкция Как оформить визу в сша пошаговая инструкция Как оформить визу в сша пошаговая инструкция Как оформить визу в сша пошаговая инструкция Как оформить визу в сша пошаговая инструкция Как оформить визу в сша пошаговая инструкция Как оформить визу в сша пошаговая инструкция Как оформить визу в сша пошаговая инструкция